Мажьте слово на листок, ведь листовки не горят

В загоне политтехнологического креатива прибыло, причём сразу два.
Выборы губернатора

Борец за классовую справедливость пытается выбраться в Барвихе
Выборы депутата в Барвихе

Десятка тезисов пропагандиста

С античных времён, а может быть даже раньше, пропаганде отводилась важная роль. С помощью неё развязывали и заканчивали войны, решали различные (как это сейчас модно говорить) геополитические вопросы и перерисовывались границы государств. В 1928 году Лорд Артур Понсонби написал книгу о военной пропаганде, в которой содержалось масса полезных вещей, основная суть которых сводилась к десяти основным тезисам:
1. Мы не хотели войны.
2. Войну развязал наш противник.
3. Наш враг – воплощение дьявола.
4. Наши цели благородны и исключают корысть.
5. Противник постоянно совершает бесчеловечные преступления, мы – лишь изредка и ненамеренно.
6. Враг использует запрещённое оружие.
7. Наши потери незначительны, потери врага ужасающи.
8. Лучшие представители науки и культуры на нашей стороне.
9. Наше дело правое.
10. Только предатели не верят нашим СМИ.

Знание этих тезисов сильно упростит жизнь и поможет избежать не нужных ошибок как потребителю, так и маркетологу.

Истинное значение слова карать

Листовка

Удачный пример фейка (Я не верю, что баллотируются таки дебилы) от конкурирующего кандидата.

Вброс против Мизулиной

В сообществе facebook (c) Nasha Canada News появился очень прикольный вброс против авангарда парламенской мысли — депутата Мизулиной.
1185252_700422363308363_175542915_n[1]
Цитата из сообщества:

Депутат Мизулина обратилась в Думу с новым предложением — убрать с российской сторублевки изображение мужского члена, или изъять эти купюры из обращения.
«Мне противно это брать в руки!» — сказала возмущенная Елена Борисовна.

(c) Nasha Canada News

P. S.
Новость была процитирована на d3.ru

Как одно газетное объявление делает выборы в Норильске

Всего одно объявление в газете другой страны, грамотно играющее на общественном настроение, делает выборы в Норильске.

Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные Сети», в 2003-2006 годах руководитель службы общественных связей партии «Союз правых сил», политтехнолог:

— Моя самая любимая история — про выборы мэра в Норильске осенью 2003 года. Тогда сошлись лидер местной профсоюзной организации Валерий Мельников и бывший гендиректор Норильского комбината (официально — заполярного филиала «Норильского никеля») Джонсон Хагажеев. Все предрекали ему победу в первом туре. Ведь это Норильск, здесь 50 процентов населения — сотрудники комбината, остальные люди — члены их семей. Спонсоры кампании Мельникова ставили перед штабом задачу — хотя бы второй тур. Но Мельников выиграл в первом, и вот как это произошло.

В городе были тревожные настроения в связи с постоянно циркулирующими слухами о массовых сокращениях на комбинате и завозе «дешевых гастарбайтеров». Это постоянно и всеми обсуждалось, город жил в их ожидании, хотя ничего конкретного не происходило. Тогда штаб Мельникова разместил в какой-то украинской газете объявление на украинском языке примерно такого содержания: «Крупному российскому металлургическому предприятию (Сибирь, Красноярский край) в связи с массовыми сокращениями работников требуются…» И дальше список специальностей. Например, нужны плавильщики на оклад в 200 долларов, хотя реальные плавильщики зарабатывали тогда в пять раз больше. Ну и так далее.

Всего один экземпляр газеты был доставлен в Норильск, отксерокопирован и разбросан по всем почтовым ящикам города. Пресс-служба комбината опровергала это настолько нелепо, что только укрепила веру в новость. Ну, например, они заявили, что не дают объявления на иностранных языках, а только на русском. В результате фейковый проект стоимостью в несколько тысяч гривен перевернул ход кампании, потому что отлично лег на тогдашние настроения.

Еще одна из моих любимых историй, случившаяся в ходе предвыборной кампании в Госдуму в том же 2003 году. Неизвестные борцы с «Единой Россией» напечатали тоненькую книжку со сказкой Салтыкова-Щедрина «Медведь на воеводстве». В качестве иллюстраций в книжке были использованы образы лидеров «Единой России». Особенно выразителен там был Борис Грызлов. И хотя тираж, по идее, распространялся по всей стране, особенный эпик-фейл случился в Екатеринбурге. Там местные единоросы, видимо, незнакомые с содержанием сказки, подумали, что это какой-то очень тонкий федеральный пиар и сами подключились к активному распространению книжки в качестве собственного агитационного материала.